2017年02月27日

鮑入荷

ご無沙汰しておりましたm(_ _)m



三人目の子供が産まれたり、何かとバタバタした日々を送っておりますm(_ _)m

素晴らしい鮑が入荷しましたので、
食べたい方はご連絡下さいm(_ _)m  
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Posted by 焼津温石 at 05:51Comments(0)食材

2016年11月02日

富士宮産の蕪の丸焼き




11月の約3週間のみ収穫される秋の小蕪が入荷しました(^^)
炭火で丸焼きする事で、一口噛みますと、蕪のジュースが溢れ出て蕪本来の香りや甘味が口一杯に広がります(^^)
蕪好きは是非お召し上がり頂きたいです(^^)
  
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Posted by 焼津温石 at 07:39Comments(0)食材これは美味い!

2016年06月25日

生南マグロのカマ肉



ニュージーランド産の空輸される生の南まぐろが、この時期に出回ります(^^)

そのカマの部位を購入致しました(^^)!
脂の乗りがとても良く、炙りで提供しようか、握りの寿司で行こうか迷っています…(⌒-⌒; )

どちらにしても美味い事間違いないです。

焼津の寿司屋さんだと、美味しい店がなかなかアレですので…(⌒-⌒; )

  
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Posted by 焼津温石 at 16:23Comments(0)食材

2016年06月24日

焼津産 活き甘鯛




この悪天候の中、サスエさんからレアな食材を頂きました(^^)
活きの甘鯛です。
水槽で泳いでいるものを神経締めにして頂きました。
身の食感が良く、噛んでいると、本当に甘鯛って甘いんだな…
と、感じる事が出来ます。
地元にある素晴らしい食材をぜひ地元の方に食べて頂きたいです(^^)  
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Posted by 焼津温石 at 14:19Comments(0)食材これは美味い!

2016年06月08日

川口武亮×鯖の棒鮨




静岡の器屋テクラさんが、食事にいらして下さいました(^^)
テクラさんでは6/11(土)より「川口武亮さんの器展」を開催されるのですが、川口作品のファンである私の勝手なお願いで、テクラさんの私物、非売品の器をお借りする事が出来ました(^^)

テクラさんがどのような器を持って来るか、わかりませんでしたが、きっとフラットな皿があれば、鯖寿司のシルバーを合わせたら、幻影的なシルエットになるのでは…

個人的にも満足しています(^^)

鯖は地元で獲れた良質なもの、更に活きた状態でしたので、血抜き&神経抜きをして、砂糖と塩で〆た後に蟲の対策で真空パックしてから冷凍。

解凍後に酢洗いして、休ませてから藁でスモークいたしました。

生臭みが全くなく、口の中でシャリと交わりとろけて、最後に藁の薫香の余韻が残ります。
お土産用に作られたものとは、基本的な材料の質、一品にかける手間が違いますので、自信もあります(^^)  
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Posted by 焼津温石 at 06:48Comments(0)食材

2015年11月28日

境港直送の親蟹(セコ蟹)




境港から直送される親蟹
ズワイガニはオス、親蟹はメスで今の時期にしか出回らない蟹です(^^)
手のひらサイズの蟹で、なかなかこの身を取り出すのに骨が折れます(⌒-⌒; )

来週の平日はまだ余裕がございますので、ぜひご予約お待ちしておりますm(_ _)m  
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Posted by 焼津温石 at 21:53Comments(0)冬のお料理食材

2015年11月14日

活きの本ハタ入荷




今週は時化でなかなか仕入れが困難な中、素晴らしい食材をサスエさんに分けて頂けました(^o^)

有難いです(^^)

懐石は食材あってのものです。
格好が和食。食材が和食。

それは、借り物の料理でしかありません。

自分の料理の技術はまだまだですが、食材には自信があります(^^)

今月中は少しバタバタしておりますが、平日でしたら多少の空きがございます。
来月はまだ余裕がありますが、混雑が予想されますので、お早めのご予約をお待ちしておりますm(_ _)m  
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Posted by 焼津温石 at 01:02Comments(0)食材これは美味い!

2015年10月27日

若狭焼き出来ます。




昨日はそこ知りご覧頂けましたでしょうか?(^^)

気に入った甘鯛を入荷致しました(^^)

TVでもやったように若狭焼きにしたいと思いますので、ご予約お待ちしております(^^)

29日夜
30日夜
31日昼
に、まだお部屋の空きがございますので、ご予約おまちしております(^^)

※甘鯛若狭焼きの含まれるコースは8600円のコースから。  
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Posted by 焼津温石 at 14:31Comments(0)食材これは美味い!テレビ

2015年10月12日

静岡産エボ鯛の味噌幽庵焼き




今年のエボ鯛は良いです(^^)
静岡では良質なエボ鯛がとれますが、梅雨時期、秋に旬を迎えます(^^)

秋のエボが中でも私好みでして、脂ののりや身の質がとても素晴らしいです(^^)

ちなみに東京などでよく出回るものはシズと言う外海の魚。
良質な餌を食べている駿河湾のものは別物なのです。

炭火でじっくり焼く事で、口当たりが良く、脂が口に広がります(^^)  
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Posted by 焼津温石 at 12:42Comments(0)食材これは美味い!

2015年08月23日

義父の還暦祝い




義父の還暦祝いの為、やってきました富山県高岡市!
台風の影響で食材自体が少ないですが、地産のレンコ鯛やコチを持って行きました(^^)

普段姿盛りは、焼肴で提供しているから、なかなか上手く決まらない(^_^;)  
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