2015年10月27日
若狭焼き出来ます。

昨日はそこ知りご覧頂けましたでしょうか?(^^)
気に入った甘鯛を入荷致しました(^^)
TVでもやったように若狭焼きにしたいと思いますので、ご予約お待ちしております(^^)
29日夜
30日夜
31日昼
に、まだお部屋の空きがございますので、ご予約おまちしております(^^)
※甘鯛若狭焼きの含まれるコースは8600円のコースから。
2015年10月14日
そこ知り、収録最終日、器美味會×温石〜◯の會〜

「静岡発!そこ知り」最終収録日。
トリは横浜出張でした(^^)
第五回目となる器美味會×温石のコラボ
まさかTV収録される日がくるとは思いませんでした。実質的な放送は3分くらいらしいですが。
当初は小さなカメラ一台での撮影でしたが、当日になってみると、4人の撮影クルーの方々が…(^_^;)
3分の収録のために有難い限りです(⌒-⌒; )
水掬すれば手中に月在り
水を両手で掬いあげると、手のひらの中に月がある。自然と人とが一体化すると言う美しい詩。
実は、春にあった器美味會〜香り器に満つ〜
花弄ぶれば、香り衣に満ちる
の続き言葉です。
その言葉から月→◯「◯の會」となりました。
細かい所や写真は、ブロガーの皆様にお任せいたします(笑)
2015年09月17日
静岡発!そこ知り〜テクラ編〜

掻き落とし牡丹紋八角皿
岩井窯山本教行作
本日は、会期を終えたばかりのテクラさんに無理を言って、テクラさんでの撮影(^_^;)
※テクラさん有難うございますm(_ _)m
自分が器好きだと言う紹介シーン撮影(笑)
白衣着ている時は、クソくらいつまらない発言しか出て来ない私ですが、やはり器を前にすると素の部分が出てきて、絶好調に喋れました(笑)
ほとんどカットなんでしょうけど(^_^;)
この器はうちに嫁入りしたもの…
妻にバレないようにしないと…(^_^;)
2015年09月16日
静岡発!そこ知りの収録〜懐石編〜

10/26(月)放送の「静岡発!そこ知り」に出演させて頂きます(^^)
和食をテーマに((寿司・蕎麦・割烹居酒屋・懐石))のそれぞれのお店の日々を放映すると言うものです。
うちのパートである、懐石も《茶懐石と会席》の違い、出張料理など様々な仕事内容を1ヶ月間に渡る取材を只今、受けております(^^)

今日はその茶懐石の部分
続く!