2016年02月06日
ハマグリの呉汁椀 2月前半予約状況

地産ハマグリを使った呉汁
呉汁と言うのは、大豆をすり潰した汁、ペーストの事です。
大豆本来の甘みが感じられ、それに対してハマグリの旨味や塩気と、カツオ削りの一番出汁で上質な味わいに仕立てます。
節分時期のスペシャルな椀になっていて、私自身とても気に入った料理です。
今月前半ですが、土日でしたらまだ少人数のご予約が可能です。
平日でしたら、比較的予約取りやすい日がまだありますので、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
2016年01月27日
地蛤の真薯〜予約状況〜

ふっくらジューシーなハマグリと焼津の古くから続く練り物屋の足平さんの生身を使った真薯が美味い。
地元の冬を椀の中に表現する為の料理。
一月中は(特に土日)満席が多く、なかなかご迷惑をおかけしたと思いますが、
2月は今のところ予約取りやすいので!お早めのご予約お待ちしております(^^)
2016年01月26日
2016年01月18日
出張茶事

静岡市へ出張茶事の仕事で伺わせて頂きました(^^)
初釜の時期ですので、バタバタした中での出張。
お茶事の仕事は大切にしていきたいです(^^)
お一人11000円から出張茶事を承っております。
※主菓子、干菓子をお付けする場合は別途料金を頂戴致します。
焼き台を持ち込み、炭火で魚を焼きます。
是非、ご利用下さいませ(^o^)
2016年01月15日
工藝を我らに 2016

2016/1/15から始まる資生堂アートハウス「工藝を我らに」の内覧会に招待頂きましたので、伺わせて頂きました(^^)
美術品と言う姿になった工藝をもう一度生活に取り戻すと言うテーマの中、資生堂さんがお声かけした5人の作家が毎年新作を発表すると言うものです。
今日は開会式があり、作家さんの挨拶を聞く貴重な機会になりました。
この展覧会では、現代作家に加えて、過去の偉大な作家(人間国宝など)や、アンティークものと同列に展示されるので、その怖さがある。
先人の力にどれだけ自分が追いつけるか、また、どのように映るのか。
そのような事を14代今泉今右衛門先先生がお話しされていました。
料理にも通じる事ですし、とても内容の深い事でした。
なかなか文章に落とすのは私には難しい事ですが(⌒-⌒; )
2016年01月15日
初物の筍 と一月予約状況

寒中筍
同じ食材でも、時期によってまったく別物になることがある。
この筍もその一つです(^^)
丈の本来の甘みやトウモロコシに似た風味を味わうことが出来ます(^^)
今週末は満席ですが、来週前半の平日は空きがあります。
お早めのご予約をお待ちしておりますm(_ _)m
2016年01月05日
資生堂アートハウス×温石

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
新年一発目の投稿は、
掛川市にある資生堂アートハウスさんが2016/1/15〜4月まで催される工藝展
「工藝を我らに」
での図録に収められた一枚。
桃の節句をテーマに
人間国宝である赤地友哉先生の作品に料理を盛らせて頂きました(^^)
2015年12月02日
ぷるぷる本めじマグロ

美味しいもん色々
死後硬直する前のヨコワ(メジマグロの子供)が夕市であがる日があります!
食感が凄く、これがマグロなの?
って感じです。
噛んでいるうちに口内の温度で脂や旨味が溶け出し、甘みが口に広がります(^o^)
年末の12月に入り、予約もたくさん頂きました(^^)
まだ少人数でのご予約でしたら、入れる日がありますので、お早めのご予約をお待ちしております(^^)
Posted by 焼津温石 at
14:06
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2015年11月28日
境港直送の親蟹(セコ蟹)

境港から直送される親蟹
ズワイガニはオス、親蟹はメスで今の時期にしか出回らない蟹です(^^)
手のひらサイズの蟹で、なかなかこの身を取り出すのに骨が折れます(⌒-⌒; )
来週の平日はまだ余裕がございますので、ぜひご予約お待ちしておりますm(_ _)m
2015年11月17日
近海ノドグロ入荷

ノドグロ(赤むつ)入荷いたしました(^o^)
残念ながら、使い先は決まっているのですが、抜群の鰆、金目、ショウサイフグなどの魚
甘みのある蓮根や富士宮で採れた香り豊かな小蕪など、いいもの揃っています(^^)
三連休ですが、11/23の午前と午後(少人数)でしたら、まだ空きがございます。
どうぞお気軽にご予約下さいませm(_ _)m