2016年01月15日

工藝を我らに 2016




2016/1/15から始まる資生堂アートハウス「工藝を我らに」の内覧会に招待頂きましたので、伺わせて頂きました(^^)

美術品と言う姿になった工藝をもう一度生活に取り戻すと言うテーマの中、資生堂さんがお声かけした5人の作家が毎年新作を発表すると言うものです。

今日は開会式があり、作家さんの挨拶を聞く貴重な機会になりました。

この展覧会では、現代作家に加えて、過去の偉大な作家(人間国宝など)や、アンティークものと同列に展示されるので、その怖さがある。
先人の力にどれだけ自分が追いつけるか、また、どのように映るのか。

そのような事を14代今泉今右衛門先先生がお話しされていました。

料理にも通じる事ですし、とても内容の深い事でした。
なかなか文章に落とすのは私には難しい事ですが(⌒-⌒; )

  
  • LINEで送る


Posted by 焼津温石 at 07:06Comments(0)資生堂アートハウス

2016年01月15日

初物の筍 と一月予約状況




寒中筍

同じ食材でも、時期によってまったく別物になることがある。
この筍もその一つです(^^)

丈の本来の甘みやトウモロコシに似た風味を味わうことが出来ます(^^)

今週末は満席ですが、来週前半の平日は空きがあります。
お早めのご予約をお待ちしておりますm(_ _)m  
  • LINEで送る


Posted by 焼津温石 at 06:50Comments(0)これは美味い!